mercoledì 25 aprile 2012

Crocchettone al Vapore

L'idea di questo polpettone mi è venuta dalla ricetta di Anna (Ai Fornelli con la Celiachia) e dei suoi Panzarotti o Crocchè di Patate.

Come ingredienti, ho sostituito il prezzemolo con l'erba cipollina ed eliminato il sale ed il pepe.
Tuttavia, la differenza sostanziale sta nella scelta di non creare le crocchette per poi friggerle ma di ricavare dall'impasto due polpettoni che sono stati cotti al vapore.

E poi naturalmente tutto è lavorato con... Bimby!


Ingredienti (per 2 crocchettoni):
  • 1 kg. di patate
  • 2 uova
  • 100 g. formaggio tipo Grana
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiaino di erba cipollina
  • 200 g. mozzarella
  • Pan grattato q.b.
  • Fecola di patate q.b.

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia in acqua salata, fatele intiepidire, sbucciatele ed inseritele nel boccale insieme alle uova, l’erba cipollina, il grana e la fecola ed amalgamate 2 min. Spiga.
Tagliate due fogli di carta forno, distribuite su ognuno del pan grattato, ¼ del composto, poi metà della mozzarella tagliata a fette, coprite con il composto restante e spolverate nuovamente col pan grattato. Aiutandovi con la carta date ad ognuno dei due la classica forma a “salsicciotto” del polpettone.
Posizionateli nel contenitore del Varoma (un polpettone sotto ed uno sopra), riempite il boccale con un litro d’acqua e cuocete 40 min. Varoma vel. 2.

Una Nota in più:
Una volta sistemate le fettine di polpettone nella pirofila, cospargetele di burro fuso e spolverate con grana.
Gratinate in forno a 250° fino a doratura.