venerdì 6 aprile 2012

Torta Pasqualina

Questa torta è dedicata al mio Amore. 
A Lui piace tanto, dice che sua nonna era bravissima a farla... in questi quasi 9 anni di matrimonio non l'ho mai fatta...
non mi ha mai entusiasmato l'idea di rompere le uova dentro il ripieno... 
Il risultato che vedete è frutto non solo della mia prima Pasqualina gluten free ma anche della mia prima Pasqualina in assoluto!
E devo dire che mi è venuta buonissima!!!

Ingredienti:
  • 800 g. farina gluten free (300 g. Farina Aglutèn per Pane, Pizza e Focaccia e 500 g. Farina BiAglut per Pane e Paste Lievitate)
  • 1 kg. bietole già cotte
  • 600 g. ricotta
  • 4 uova
  • 20 g. pan grattato
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 60 g. formaggio grana grattugiato
  • 30 g. latte
  • olio e.v.o. q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Acqua tiepida q.b.
  • Farina Mix it! (DS) q.b.
Preparazione:
Innanzitutto occorre preparare l'impasto mettendo nel boccale del Bimby la farina, 20 g. di olio ed il sale e lavorando prima a 30 sec. vel. 6 e poi 2 min. vel. Spiga aggiungendo l’acqua dal foro del coperchio fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Prelevate quindi l’impasto dal boccale e mettetelo in una recipiente cosparso con un po’ di farina, coprendo il tutto con un canovaccio umido o della pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora.
Con il boccale pulito, iniziate intanto a preparare il ripieno della torta.
Inserite il parmigiano e tritatelo 5 sec. vel. Turbo, poi mettetelo da parte per usarlo in seguito.
Inserite nel boccale 20 g. di olio e lo scalogno e fateli soffriggere 2 min. a 100° vel. 1, quindi aggiungete le bietole e cuocete per 20 min. Varoma vel. 1.
Togliete le bietole dal boccale e lasciatele raffreddare in un piatto.
Mettete poi nel boccale la ricotta, la maggiorana, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il latte e lavorate il tutto 10 sec. vel. 4. Unite poi le bietole, il sale e pepe e mescolate 20 sec.  vel. 3.
Accendete il forno e preparate la sfoglia: dividete l’impasto in 4 parti uguali e stendetelo con il mattarello su un piano di lavoro infarinato con la Mix it! in modo da ottenere 4 dischi di uguale grandezza. Ora spennellate con l’olio 2 dei 4 dischi e sovrapponeteli.
Foderate una teglia tonda con la carta forno ed i primi 2 dischi in modo che sia abbastanza abbondante oltre i bordi. Ora prendete la farcitura dal boccale e versatela nella teglia, livellandola con la spatola. Quindi fate 4 piccole buche nel composto e riempitele con le uova prive del guscio. Utilizzate gli altri 2 dischi spennellati di olio per coprire il tutto e chiudete bene i bordi aiutandovi con la pasta del primo strato ed un po’ di acqua.
Per rendere la torta pasqualina più bella, prima di infornarla spennellate la sua superficie con del rosso d’uovo.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 1 ora, ovvero fino a doratura della superficie.