giovedì 14 giugno 2012

Rotolo alle Ciliegie


Per il Pan di Spagna, la ricetta da me utilizzata è quella della Pasta Biscotto di Un Cuore di Farina Senza Glutine, da me realizzata col Bimby.
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
Per la Farcia:
  • 400 g. panna fresca da montare
  • Ciliegie a pezzetti
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
Preparazione:
Preparate il pan di spagna montando prima di tutto gli albumi a neve insieme a 60g. di zucchero ed al pizzico di sale e mettere in frigo.
Sciacquare il boccale ed inserirvi i tuorli, i 40g. di zucchero rimanente ed il miele e montare 2 min. vel. 4.
Unire il mix di farine, la fecola, il cacao ed il lievito 20 sec. vel. 3.
Infine, inserire gli albumi montati precedentemente a neve 10 sec. vel. 3.
Versare il composto in una teglia di 25x35 cm. rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato statico a 160° per 15 minuti circa.
Una volta che il pan di spagna è cotto, farlo raffreddare con la sua carta forno su una griglia in modo da farlo arieggiare bene.
Preparate la farcia montando la panna nel boccale del Bimby ben pulito ed incorporate poi lo zucchero a velo e le ciliegie a pezzetti 10 sec. Antiorario vel. 3.
Una volta che il pan di spagna è raffreddato, stendetevi sopra la farcia ed arrotolatelo aiutandovi con la carta forno.
Sigillate bene con la pellicola e mettete il rotolo in frigo a raffreddare per almeno 2 ore prima di servirlo a fettine.

Una Nota in più:
  • A piacere, spolveratelo con ulteriore zucchero a velo.
  • Per i grandi, appena prima di servirlo, bagnatelo con un po' di caffè oppure del liquore.
  • Per i piccoli, appena prima di servirlo, bagnatelo con un po' di latte.