sabato 12 gennaio 2013

Falafel (Felafel)

Dopo aver preparato questa ricetta etnica con il preparato Orgran, ho deciso di provare a farli di intero punto col Bimby seguendo la ricetta di Giallo Zafferano.
Ingredienti (per 4 persone):
  • 300 g. ceci secchi
  • 1 scalogno (oppure una cipolla piccola)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 10 g. farina di grano saraceno senza glutine (Pastificio Annoni)
  • Prezzemolo, sale, pepe, olio di semi di girasole q.b.
Preparazione:
Fate ammollare i ceci secchi per almeno 12 ore, poi cuoceteli in pentola a pressione per 30 min., scolateli bene e metteteli nel boccale del Bimby tritandoli 1 min. vel. 10.
Aggiungete lo scalogno, l’aglio, il prezzemolo, il cumino, il coriandolo, il sale, il pepe (io l'ho omesso), la farina di grano saraceno e tritate il tutto 1 min. vel. 10.
Deve risultare un composto morbido ed omogeneo che lascerete riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, prendete un po’ di composto alla volta e formate con le mani delle piccole polpettine che lascerete riposare ulteriormente in frigorifero per un’ora.
Dopodiché riscaldate l’olio in una padella antiaderente e friggete i falafel fino a doratura.
Serviteli caldi.

Una Nota in Più:
Accompagnateli con delle rucola, dei pomodorini e delle scaglie di formaggio di capra.