giovedì 23 maggio 2013

Torta di Patate Dolci alla O'Hara

Continuano le ricette tratte dal libro "A tavola con Scarlett O'Hara. Le ricette di Via col vento", di Elisabetta Chicco Vitzizzai, ed. Il leone verde, 2008.
La ricetta originale, "Torta di patate dolci (Sweet Potato Pie)", si trova a pag. 62...
io l'ho realizzata in versione senza glutine.

Ingredienti (per 8 persone):
  • 2 tazze di patate dolci
  • 100 g. zucchero di canna
  • Un pizzico di sale fino
  • Un pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 uova
  • 110 g. burro fuso
  • 2 tazze di latte
  • 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
Preparazione:
Lessate le patate dolci in pentola a pressione per circa 30 min., schiacciatele con lo schiacciapatate, unitele in una boule con lo zucchero, il sale, la noce moscata, la cannella ed i semi della bacca di vaniglia.
Sbattete a parte le uova ed incorporatele all’impasto insieme al burro fuso ed al latte così da ottenere un impasto morbido e liscio.
Adagiate il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera, versatevi sopra l’impasto e cuocete la torta a forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 min, poi abbassate la temperatura a 180° e fatela cuocere per ulteriori 30 min. circa, così da solidificare il ripieno.