venerdì 13 dicembre 2013

Pagnotta con Lievitino e Semi di Papavero

Questo pane è realizzato con il lievitino, ovvero un preimpasto semplice e veloce che accelera il processo di fermentazione dell'impasto dei panificati.
Il tutto è realizzato con il Preparato per Pane e Focacce (Senzaltro), aromatizzato con semi di papavero.

Ingredienti:
Per il lievitino senza glutine:
Per la pagnotta:
  • 70 g. semi di papavero
  • 300 g. lievitino
  • 400 ml. acqua
  • 5 g. lievito di birra fresco, naturalmente senza glutine
  • 5 g. zucchero
  • 50 g. olio e.v.o.
  • 25 g. sale fino
Inoltre:
  • Farina di mais finissima senza glutine q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.
Preparazione:
Per il lievitino senza glutine, mettete nel boccale del Bimby l’acqua, il lievito di birra e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. 2. Unite il Preparato per Pane e Focacce (Senzaltro), impastate 30 sec. vel. 3, poi 2 min. vel. Spiga e formate con l’impasto una palla omogenea.
Trasferite l’impasto in una boule, copritelo con della pellicola da cucina e lasciatelo lievitare per circa 40 min.
Trascorso il tempo di lievitazione, riempite un’altra boule con dell’acqua, immergetevi l’impasto, quando viene a galla strizzatelo bene con le mani prima dell’uso.
Per la pagnotta, senza pulire il boccale, versatevi l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito e riscaldate il tutto 3 min. 37° vel. 2.
Aggiungete il lievitino, il Preparato per Pane e Focacce (Senzaltro), i semi di papavero, il sale ed impastate il tutto 30 sec. vel. 4, poi 2 min. vel. Spiga.
Trasferite il composto in una boule e lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
Riprendete l’impasto sulla spianatoia spolverata con la farina di mais finissima, dategli la forma di una pagnotta, adagiatela su una teglia rivestita da un foglio di carta forno, incidetene la superficie con un coltello così da creare un reticolo e lasciatela lievitare per un'altra ora.
Trascorso il tempo indicato, versatevi sulla superficie un filo di olio e cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora, adagiando un recipiente termoresistente sul fondo del forno così da mantenerne l’umidità.
Lasciate riposare la pagnotta per 1 ora prima di tagliarla e servirla.