domenica 19 gennaio 2014

Panini per Hamburger ed Hotdog Senza Lattosio

Partendo da una vecchia ricetta Bimby dei panini sandwich col glutine, li ho realizzati non solo senza glutine ma anche senza lattosio.
Ingredienti:
  • 250 g. Preparato per Pane, Pasta, Pizza e Dolci (Free From Despar)
  • 250 g. farina senza glutine (Bezgluten)
  • 150 g. latte ad alta digeribilità (Mukki)
  • 180 g. acqua
  • 90 g. olio di riso (Scotti)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 10 g. zucchero
  • 5 g. sale fino
  • 10 g. lievito di birra secco in polvere, senza glutine
Inoltre:
  • Olio di riso, farina di riso senza glutine, semi di sesamo q.b.
Preparazione:
Inserite nel boccale del Bimby il latte, l’acqua, l’olio, il miele, lo zucchero e riscaldate il tutto 4 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi il lievito e riscaldate ulteriormente 2 min. 37° vel. Cucchiaio.
Aggiungete poi le farine senza glutine e senza lattosio ed il sale fino impastando 5 min. vel. Spiga.
Ungete una boule con dell’ulteriore olio, adagiatevi il composto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Successivamente, bagnate un foglio di carta da forno e strizzatelo bene, adagiatelo su una leccarda, e con le mani leggermente infarinate con la farina di riso, prelevate un po’ di impasto per volta e dategli la forma  dei panini che desiderate realizzare.
Cuocete, infine, a forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 min.
 
Una Nota in Più:
Rispetto alla ricetta glutinosa:
  • ho scisso il quantitativo totale di farina Manitoba (500 g.) in due parti uguali di preparati della linea Free From Despar e della Bezgluten;
  • ho sostituito il latte intero con quello ad alta digeribilità e ne ho aumentato il quantitativo (da 100 g. a 150 g.);
  • ho sostituito l'olio di semi di girasole con l'olio di riso, rendendo così l'impasto più digeribile.